党委教师工作部、教师培训与发展中心邀请银龄讲师团成员 张建祥作师德专题报告

作者: 教师工作部   审核人: 沈晓梅   信息来源: 教师工作部    发布时间: 2023-12-05

1130日上午,在希望大道校区博学楼D212教室,党委教师工作部、教师培训与发展中心邀请原校党委副书记、副校长,校关工委常务副主任,“银龄理论宣讲团(讲师团)”成员张建祥教授作《与新教师聊师德》专题报告,党委教师工作部副部长、教师培训与发展中心副主任董学兴主持,2023年新入职教师、党委教师工作部部分工作人员共近70人参加。

张建祥从师德的概念与内涵、为什么要加强师德建设和青年教师应当好如何进行师德修为等三个维度作深刻阐述。他指出,现行的高校教师职业道德,其基本内涵由三部分构成,即:《新时代高校教师职业行为准则》《高等学校教师职业道德规范》、高校师德“红七条”。他说,道德修为是一个由知到行的过程,就是通常所说的知、情、意、行四个基本环节,希望青年教师牢牢抓住这四个环节,把接受外部教化和进行自我教化相结合,把“要我这样做”转变成“我要这样做”,持续升华、久久为功,不断提高涵养高尚师德的思想自觉和行动自觉,努力做到以知促行、知行统一。他强调,作为高校教师,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,从思想上严格要求自己,在行动上严格规范自己,正确处理好外需与内需、为人与为师、内化与外化、底线与高线、短期与长期的关系,用赤诚之心培育人、高尚人格影响人、崇高师德塑造人。