人本 效率 公平
学校召开中青年骨干教师代表座谈会
发布单位:   作者:管理员   发布时间:2017年04月18日   阅读次数:
 

4月17日下午,在南校区行政楼9楼视频会议室,校党委书记葛世伦、校长叶美兰主持召开中青年骨干教师代表座谈会,专题座谈学科团队建设问题。来自学校基层教学、科研单位的22位骨干教师代表以及党办校办、组织部、宣传部、人事处、科技处负责同志参加会议。

与会教师踊跃发言,分别从所在部门单位学科团队建设的现状出发,畅谈了对于学科团队建设的理解,并就如何加快学科团队建设提出了意见与建议。大家一致认为,学科团队建设是学校事业发展的重要保障,以学科团队融合模式协同攻关是今后学校开展高质量科研工作的必然趋势和选择。

在认真听取大家的发言后,叶美兰充分肯定了中青年教师在学校学科团队建设中所作出的积极贡献。她指出,师资队伍建设和学科团队建设离不开广大教师的奋斗和努力。她鼓励广大教师要将优秀当成习惯,要以“内培”为己任,以更大的情怀来建设学科团队,并将学科团队带头人作为个人长远的奋斗目标。

葛世伦就如何做好学科团队建设提出了具体要求。他指出,盐工是具有鲜明行业特色的地方本科院校,学校的学科团队建设应有明确的目标定位,坚持走与行业、区域融合发展的道路,围绕区域、行业和社会需求,找准立足点,发挥多学科的优势。他认为,学科团队不是“表格团队”,要有明确的研究方向,团队的形成应是自发性行为。他强调,学校将进一步制定政策,引导教师自觉主动地参与团队建设;教师群体要将崇尚学术作为个人的终身价值追求,要有激情,保持好奇心与想象力,潜心做学问;教师个人要积极融入团队,以宽大的胸怀、高贵的品格、精湛的业绩引领团队建设,为学校事业发展留下青春的烙印。