人本 效率 公平
关于修订职称评审文件部分内容的通知
发布单位:   作者:束安娣   发布时间:2021年03月08日   阅读次数:
 

盐城工学院人事处(通知

 


盐工人〔20215





 

 


关于修订职称评审文件部分内容的通知

各教学院部,各部门、单位:

经学校职称工作领导小组2020年第4次会议研究,对《盐城工学院职称评审文件汇编》部分内容作如下修订(为便于大家对照研读,以下涉及“第*条”为《盐城工学院职称评估审文件汇编(2019年修订)》的条目顺序):

1、《盐城工学院教师专业技术资格条件》《盐城工学院艺术学科教师专业技术资格条件》《盐城工学院学生思想政治教育教师专业技术资格条件》等文件第三条:

1)“具有良好的思想政治素质和职业道德,敬业爱岗,为人师表,教书育人,积极履行现任职务岗位职责,任现职期间年度考核均在‘合格’以上”,修改为:“遵守国家宪法和法律,贯彻党的教育方针,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和师德师风修养,以德立身,以德立学,以德施教,爱岗敬业,为人师表,教书育人。坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。具备相应的教师资格及专业知识和教育教学能力,在教育教学一线任教,达到规定的教学工作量,教学综合考核达到要求,按要求履行教师岗位职责和义务。身心健康,心理素质良好,能全面履行岗位职责,任现职期间年度考核均在‘合格’以上” 。

2)“出现下列情形之一者,不能申报或延迟申报”,修改为:“任现职以来,在规定的任职年限基础上,出现下列情形之一者,按以下规定执行”。

3)“违背师德规范,产生不良影响者,延迟1年以上申报”修改为:“违背师德规范者,延迟2年以上申报”。

4)“有谎报学历、资历、业绩或剽窃他人成果等弄虚作假行为者,延迟3年以上申报”,修改为:“有谎报学历、资历、业绩或剽窃他人成果等弄虚作假行为者,取消当年申报资格,从下年度起3年内不得申报。已经通过评审的,评审结果无效”。

2、《盐城工学院教师专业技术资格条件》《盐城工学院艺术学科教师专业技术资格条件》第七条“境外研修要求”相关内容删除。

文件汇编中涉及境外研修作为资格条件要求的内容均删除。

3、《盐城工学院教师专业技术资格条件》第十五条“优秀教学人员申报、评审条件”(一)“申报条件”:

“任现职以来,获得校级以上‘教学名师’、‘教学标兵’或‘最受学生欢迎的教师’等教学荣誉称号1次以上,或获得校级以上‘优秀教师’教学荣誉称号3次以上”,修改为:“任现职以来,获得校级以上‘教学名师’、‘教学标兵’、‘教书育人先进个人’或‘最受学生欢迎的教师’等教学荣誉称号1次以上,或获得校级以上‘优秀教师’教学荣誉称号3次以上”。

4、《盐城工学院教师专业技术资格条件》第十五条“优秀教学人员申报、评审条件”(二)“教学业绩成果要求”:

“在北图核心期刊发表研究论文4篇以上,其中教学研究论文不少于2篇。作为第一著者出版20万字以上的学术专著1部(或作为第一主编出版教材1部,本人撰写20万字以上),视同发表核心期刊论文2篇(仅视同2篇),但同时仍须在北图核心期刊上发表教学研究论文1篇以上”,修改为:“在北图核心期刊发表研究论文4篇以上,其中教学研究论文不少于2篇。作为第一著者出版20万字以上的学术专著1部(或作为第一主编出版教材1部,本人撰写20万字以上),视同发表核心期刊论文2篇(仅视同2篇),但同时仍须在北图核心期刊上发表教学研究论文1篇以上。或在北图核心期刊发表研究论文3篇以上,主持完成国家级开放(精品)课程、重点〈规划〉教材建设项目1项以上”。

5、《盐城工学院教师专业技术资格条件》第十八条“优秀教学人员申报、评审条件”(一)“申报条件”:

“任现职以来,获得校级以上‘教学名师’、‘教学标兵’或‘最受学生欢迎的教师’等教学荣誉称号1次以上,或获得校级以上‘优秀教师’教学荣誉称号2次以上”,修改为:“任现职以来,获得校级以上‘教学名师’、‘教学标兵’、‘教书育人先进个人’或‘最受学生欢迎的教师’等教学荣誉称号1次以上,或获得校级以上‘优秀教师’教学荣誉称号2次以上”。

6、《盐城工学院教师专业技术资格条件》第十八条“优秀教学人员申报、评审条件”(二)“教学业绩成果要求”:

“在省级期刊上发表研究论文4篇以上,其中教学研究论文不少于1篇,且要求在核心级别期刊上发表”,修改为:“在省级期刊上发表研究论文4篇以上,其中教学研究论文不少于1篇,且要求在核心级别期刊上发表。或在省级期刊上发表研究论文3篇以上,参与完成国家级开放(精品)课程、重点〈规划〉教材建设项目1项(前3名)或主持完成省级开放(精品)课程、重点〈规划〉教材建设项目1项”。

7、《盐城工学院教师专业技术资格条件》第二十二条:

“同级转评和转岗晋升要求仍按上级有关文件规定执行,即从其他单位调入高等学校从事教学科研工作人员或从其他专业技术岗位转至教师岗位的人员,同级转评高级职务资格,须聘用在教师岗位满1年;转岗晋升高级职务资格,转评后须聘用在教师岗位满3年”,修改为:“同级转评和转岗晋升要求仍按上级有关文件规定执行,即从其他单位调入高等学校从事教学科研工作人员或从其他专业技术岗位转至教师岗位的人员,同级转评教师职务资格,须聘用在教师岗位满1年;晋升高一级职务资格,须从事教学工作满3年且同级转评在1年以上”。

8、《盐城工学院教师专业技术资格条件》《盐城工学院艺术学科教师专业技术资格条件》《盐城工学院学生思想政治教育教师专业技术资格条件》《盐城工学院教育管理研究专业技术资格条件》《盐城工学院实验技术资格条件》《盐城工学院其他专业技术资格条件》《盐城工学院专业技术资格评审办法》中:

“年龄、任职年限、学历学位取得时间截止到申报年度上一年度1231日,论文论著等发表出版时间、项目结题验收鉴定时间等截止申报当年331日”,修改为:“年龄、任职年限截止到申报年度上一年度1231日,学历学位取得时间、论文论著等发表出版时间、项目结题验收鉴定时间等截止申报当年331日”。

9、《盐城工学院教育管理研究专业技术资格条件》《盐城工学院其他专业技术资格条件》等文件第三条“政治素质、职业道德要求”:

1)“具有良好的思想政治素质和职业道德,敬业爱岗,为人师表,教书育人,积极履行现任职务岗位职责,任现职期间年度考核均在‘合格’以上”,修改为:“遵守国家宪法和法律,贯彻党的教育方针,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和师德师风修养,以德立身,以德立学,以德施教,爱岗敬业,为人师表,教书育人。坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。身心健康,心理素质良好,能全面履行岗位职责,任现职期间年度考核均在‘合格’以上”。

2)“出现下列情形之一者,不能申报或延迟申报”,修改为:“任现职以来,在规定的任职年限基础上,出现下列情形之一者,按以下规定执行”。

3)“违背师德规范,产生不良影响者,延迟1年以上申报”修改为:“违背师德规范者,延迟2年以上申报”;“有谎报学历、资历、业绩或剽窃他人成果等弄虚作假行为者,延迟3年以上申报”,修改为:“有谎报学历、资历、业绩或剽窃他人成果等弄虚作假行为者,取消当年申报资格,从下年度起3年内不得申报。已经通过评审的,评审结果无效”。

10、《盐城工学院实验技术资格条件》第三条:

1)“具有良好的思想政治素质和职业道德,敬业爱岗,为人师表,教书育人,积极履行现任职务岗位职责,任现职期间年度考核均在‘合格’以上”,修改为:“遵守国家宪法和法律,贯彻党的教育方针,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和师德师风修养,以德立身,以德立学,以德施教,爱岗敬业,为人师表,教书育人。坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。具备相应专业知识和教育教学能力,在教育教学一线任教,达到规定的教学工作量,教学综合考核达到要求,按要求履行教师岗位职责和义务。身心健康,心理素质良好,能全面履行岗位职责,任现职期间年度考核均在‘合格’以上” 。

2)“出现下列情形之一者,不能申报或延迟申报”,修改为:“任现职以来,在规定的任职年限基础上,出现下列情形之一者,按以下规定执行”。

3)“违背师德规范,产生不良影响者,延迟1年以上申报”修改为:“违背师德规范者,延迟2年以上申报”;“有谎报学历、资历、业绩或剽窃他人成果等弄虚作假行为者,延迟3年以上申报”,修改为:“有谎报学历、资历、业绩或剽窃他人成果等弄虚作假行为者,取消当年申报资格,从下年度起3年内不得申报。已经通过评审的,评审结果无效”。

11、《盐城工学院其他专业技术资格条件》第四条:

“根据上级有关文件规定,对初级、中级职称实行国家统一考试的经济、会计、统计、审计、卫生技术、船舶、翻译、出版等8个专业类别,考试成绩合格即取得相应职称,不再进行职称评审或认定;高级职称实行‘考评结合’,申报人须先取得相应等级的资格证书,再进行职称评聘”,修改为:“根据上级有关文件规定,对初级、中级职称实行国家统一考试的经济、会计、统计、审计、卫生技术、船舶、翻译、出版、通信、计算机技术与软件等10个专业类别,考试成绩合格即取得相应职称,不再进行职称评审或认定;高级职称实行‘考评结合’的会计、统计、审计3个专业,申报人须先取得相应等级的资格证书并在有效期内,方可申报评审高级职称”。

12、《盐城工学院专业技术资格评审办法》第十条:

1)“公开申报岗位”,修改为:“确定申报岗位数”。

2)“学校职称工作领导小组研究部署职称评审工作,同时公开当年可申报的岗位数”,修改为:“学校职称工作领导小组研究部署职称评审工作,确定当年可申报的岗位数”。

13、《盐城工学院专业技术资格评审办法》第十三条:

“对于违反《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔201410号)、《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔201816号)和江苏省教育厅《关于进一步加强和改进师德建设的通知》(苏教师〔200516号)相关规定的,在专业技术职务申报时实行一票否决”,修改为:“对于违反《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔201816号)、《江苏省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》(苏教规〔20191号)、《盐城工学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》(盐工委〔201946号)等相关规定的,在专业技术职务申报时实行一票否决”。

特此通知。

 

 

人 事 处

202138