盐城工学院教学院部学科评议推荐办法
发布单位:   作者:束安娣   发布时间:2019年05月31日   阅读次数:

盐城工学院人事处(通知

盐工人〔201914

盐城工学院教学院部学科评议推荐办法

为进一步推进专业技术职务评审工作校院二级管理,做好评议推荐相关工作,根据学校职称评审相关文件规定,特制定本办法。

一、评议推荐原则和对象

以教师职业道德和教学科研业绩为主要评议推荐依据,着重考察申报人员教书育人的质量和实绩,确保公平、公正、公开。

评议推荐对象为各教学院部下属学科教师系列职称申报人员。

二、学科评议组的构成及职责

学科评议组成员由7-9人组成,其中校外专家不少于20%。组长原则上由各教学院部学术委员会主任担任,成员主体原则上为校院学术委员会委员,成员中受聘正高级专业技术职务的人员应不少于二分之一。

学科评议组负责对申报讲师职称人员进行评议推荐,对申报副高级职称人员进行业绩评价和排序推荐,对申报正高级职称人员进行业绩评价。

三、评议推荐工作程序

1、制定评议推荐方案

各教学院部负责制定本部门评议推荐方案,方案中须明确评议推荐的时间、地点、对象、流程、办法等,并在开展评议推荐工作前报人事处和监察处备案。

2、相关准备工作

人事处准备评议推荐的相关材料,同时做好培训工作;监察处做好监督工作,并向各教学院部派出监察员。

3、成立教学院部学科评议组

推荐确定专家名单,产生学科评议组。

4、评议推荐

学科组依据相关文件规定和院部评议推荐方案开展评议推荐工作。

1)对申报讲师职称人员进行评议和票决,填写《面试答辩表》和《评审表》评议意见(P18,第十二项);

2)对申报副高级职称人员进行业绩评价和排序推荐,填写《面试答辩表》和《副高级职称申报人员业绩评价和排序表》;

3)对申报正高级职称人员进行业绩评价,填写《正高级职称申报人员业绩评价表》。

学科评议组及时将评议推荐相关材料报送人事处(南校区行政楼601室)。

5、公示

评议推荐结束后,各教学院部应及时在本单位网站主页进行公示,公示内容包括申报讲师职称人员评议推荐结果和申报副高职称人员综合排序结果,公示时间不少于5个工作日。

四、有关说明

1、各教学院部应对评议推荐过程严格保密,不得对外泄露。

2、评议推荐工作实行回避制度,当评议对象为评议专家直系亲属或三代以内旁系亲属时,评议专家应当申请回避。

3、本办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。

附件:教学院部学科组评议推荐工作说明

2019531

附件:

教学院部学科组评议推荐工作说明

一、评价要求

以教师职业道德和教学科研业绩为主要评议推荐依据,重点考察申报人员教书育人的质量和实绩,严把业绩成果质量关。

二、面试答辩

1、对象:申报副教授和讲师职称人员。

2、时间:个人陈述及专家提问总时间5-8分钟

3、答辩内容:主要考察申报人员教书育人实绩、知识结构、研究内容及成果创新、掌握学科前沿等情况。建议对申报人员提1-2个问题

三、投票表决规则

副高级职称申报人员推荐排序方法、讲师正常晋升人员投票方式,ABCDE五档计分形式投票列序:

E

对应分数

涵义

强通过

通过

弱通过

弃权

反对

注:1、一张表决票中,A+B≤指标名额为有效票;A+B>指标名额时为废票。

2、总分相同时以A+B的得票数排序;总分相同,且A+B的得票数也相同,则以A的得票数排序。

通过学科组评议人员的确定方法:在总排序中剔除得ABC票数之和小于出席专家数2/3者;剔除得AB票数之和小于出席专家数1/2者。按指标名额,以列序的方式向学校推荐通过学科组评议的人员名单。

四、学科组评议推荐程序和要求

1、评议专家集中后关闭手机等通讯工具并交给工作人员,认真学习相关文件和工作说明,详细审阅申报人员的申报材料。

2、面试答辩。结合申报人员研究成果,科学设计面试答辩题目,对副教授和讲师职称申报人员进行面试答辩,填写《面试答辩表》。

3、评议推荐。以列序方式表决确定讲师推荐人选,填写《评审表》评议意见(P18,第十二项);如有申报人员未通过学科组评议,须填写《未通过学科组评议人员情况说明》,并签署专家姓名。

4、业绩评价与排序。根据申报人员的职业道德、学术诚信、业绩成果质量、学术创新能力、工作实绩等情况,对申报副高级职称人员进行业绩评价和排序推荐,填写《副高级职称申报人员业绩评价与排序表》;对申报正高级职称人员进行业绩评价,填写《正高级职称申报人员业绩评价表》。

5、评议推荐过程不得对外泄露,敬请专家配合。

6、评议推荐工作结束后,请及时将相关材料报送人事处(南校区行政楼601室)。