人本 效率 公平
关于做好2016年专业技术职务申报评审工作的通知
发布单位:   作者:管理员   发布时间:2016年03月17日   阅读次数:
 

各教学院部,各部门、单位:

为做好2016年专业技术职务评聘工作,根据上级文件规定以及学校职称工作领导小组会议精神,现将我校2016年专业技术职务申报评审工作的有关事项通知如下:

一、评审推荐指标

根据江苏省人社厅核定的岗位设置总量,同时结合当前师资队伍建设的目标,经学校研究确定,今年评审推荐正高人员原则上不超过13人(含教育管理研究系列研究员);评审推荐副高人员原则上不超过50人(含教育管理研究系列副研究员)。推荐指标将进一步下达给各学科组,由学科组评议确定推荐人选,然后报学校高级专业技术职务评审委员会评审。推荐指标下达方案将在学科组评议前公布。

二、评审条件和相关要求

(一)评审条件

我校申报专业技术职务人员须满足省职称工作领导小组及各系列或学科主管部门颁布的有关职称文件规定的各项条件。艺术学科教师、学生思想政治教育教师和教育管理研究人员严格执行《关于印发〈江苏省本科院校艺术学科教师专业技术资格条件〉等4个文件的通知》(苏职称〔2009〕15号)规定条件;其他人员严格执行《关于印发〈江苏省高等学校教授资格条件(试行)〉等138个条件的通知》(苏职称〔2003〕2号)规定条件。对于不符合规定条件的申报人员不予推荐评审。从2017年起,将严格按照《关于印发〈盐城工学院教师专业技术资格条件〉等文件的通知》(盐工发〔2016〕4号)执行。

(二)按岗申报的要求

今年我校将继续严格执行省教育厅关于按岗申报、按岗评聘的原则和要求,对于申报职称与实际所在岗位不符的人员,将不予推荐评审。

(三)思想政治素质和职业道德要求

具有良好的思想政治素质和职业道德,敬业爱岗,为人师表,积极履行现任职务岗位职责,任现职期间年度考核均在“合格”以上。出现下列情形之一者,不能申报或延迟申报:

1.年度考核中有“基本合格”或受警告处分者,延迟1年以上申报。

2.受记过以上处分或年度考核中有“不合格”者,延迟2年以上申报。受处分期间,不得申报。

3.有谎报学历、资历、业绩或剽窃他人成果等学术不端行为者,延迟3年以上申报。

4.受过一级教学违纪事故处分者,延迟2年申报;受过二级教学违纪事故处分者,延迟1年申报。

(四)学历学位要求

除特殊专业和有突出贡献人员外(教学科研业绩成果方面获得国家级表彰奖励,并能显著提高学校声誉和扩大影响力的人员),40周岁以下申报正高级专业技术职务人员、35周岁以下申报副高级专业技术职务人员必须具有博士学位或正在攻读博士学位(规定学制内),申报中级专业技术职务人员原则上须具有硕士学位。

(五)教学工作要求

申报教师(实验、思政)系列专业技术职务人员须服从所在单位工作安排,且任现职以来须完成江苏省职称评审文件以及岗位聘用合同书中所规定的教学工作量要求。

申报教师系列教授专业技术职务人员,其教学质量评价应为优秀等级;申报教师系列副教授专业技术职务人员,其教学质量评价应为良好以上等级,以教学为主的教师应为优秀等级。

(六)教研、科研业绩成果要求

申报人员教研、科研业绩成果要求严格按江苏省职称评审文件规定严格执行。

(七)学生管理工作要求

教学院申报副教授和讲师专业技术职务人员,应服从教学院学生管理工作安排,任现职以来担任辅导员、班主任或学生导师工作年限不少于2年且考核合格。

(八)其他要求

申报人员任职年限、论文论著发表出版时间、项目结题验收鉴定时间、各类教学科研成果奖励时间等均截止到2015年12月31日。申报之日(2016年9月1日)前已办理退休手续或已达到国家规定退休年龄的人员,不得申报专业技术职务。

三、评审程序

(一)公开申报岗位

学校职称工作领导小组研究部署职称评审工作,同时公开今年可使用的岗位数。

(二)个人申请

符合申报专业技术职务条件的人员,须向所在业务归口部门、单位提出申请,如实填写职称评审相关材料,并对所提供材料的真实性负责。

(三)资格审查

各部门、各单位对照资格条件,对申报人员进行严格审核,不符合资格条件的申报人员不得参评。审核通过人员报学校复审。经复审不符合资格条件的人员,取消当年评审资格。复审结果在全校范围内进行公示,公示时间不少于7天。

(四)部门推荐

各部门、各单位召开由本部门、单位全体教职工参加的民主推荐会议(出席人数应不低于本部门教职工人数的三分之二,且不少于15人),专门听取申报专业技术职务人员的陈述,进行民主测评并确定向学校上报的推荐人选(得票须超过出席人数的三分之二)。申报专业技术职务人员须向出席民主推荐会议的人员进行述职。各部门、各单位在进行民主推荐会议前,提前3天公示申报人员相关材料。民主推荐会议后须在本部门、本单位内公示推荐人选。

(五)材料展览

经部门民主测评并上报推荐的申报人员,须在学校规定的时间内上报职称评审材料并在全校范围内进行展览,展览时间不少于7天。

(六)量化评分

学校成立评分组,根据《盐城工学院专业技术职务评审量化评分办法》(盐工发〔2014〕7号)、《盐城工学院职称工作领导小组会议纪要》(2015年第4号)等文件,对申报人员提供的参展材料进行评分。未经展览的材料不得进行评分,也不作为职称评审的依据。

(七)学科评议组评议

申报高级专业技术职务人员须进行面试答辩,向学科评议组成员简述本人在教学、科研等方面的基本情况,重点阐述个人研究成果的创新之处,并回答评议组提出的问题。学科评议组评议结果在全校范围内进行公示,公示时间不少于7天。

(八)专业技术职务评审委员会评审

学校专业技术职务评审委员会评审确定有评审权学科专业技术职务任职资格的人选;评审推荐没有评审权学科专业技术职务的推荐人选。评审结果在全校范围内进行公示,公示时间不少于7天。

四、其他有关事项

1.根据上级文件规定,专业技术资格评审活动原则上每年只举行一次。因此,已取得教师系列专业技术职务人员如同级转评其他系列高级职务资格仍须履行上述评审程序,如申报人员未能按照本通知规定程序和规定时间提交申请,学校将不再受理其申报材料。

2.今年专业技术职务评审推荐工作日程安排详见附件。

3.今年专业技术职务评审的有关材料请在人事处网站“下载专区”下载。由于今年资格审查表、专业技术职务评分表、职称材料袋目录等材料在内容上已发生调整,因此请申报人员不要套用往年的表格。《江苏省高校教师高级职务任职资格申报人员情况简表》电子版请发yelei@ycit.cn

请各部门、各单位高度重视、认真组织,做好宣传和工作安排,按照文件要求做好各项工作,确保我校今年专业技术职务评审工作按时顺利完成。

附件:盐城工学院2016年专业技术职务评审推荐工作日程安排

                         2016年3月14日


附件:

2016年盐城工学院专业技术职务评审推荐工作日程安排

时   间

工    作    内    容

2.24—2.26

人事处继续验证申报人员职称材料,同时接收、审核同行专家鉴定材料

3.14

学校职称领导小组会议(研究当前职称现状以及今年可使用的岗位指标等问题)

3.15

学校召开职称工作布置会

3.14—3.18

同行专家鉴定材料送审

3.163.31

各部门、各单位布置今年职称工作

各部门、各单位完成申报人员的资格初审、材料公示(评审材料袋、《申报高级职称人员情况简表》等)、民意测验(不得少于15人)和推荐人选公示等工作

申报人员于3月31日下班前将评审材料袋报送行政楼630室。教学材料送评估处教学评估科

4.4—4.7

人事处、教务处、科技处、学生处等职能部门复审申报人员资格

4.8

学校职称领导小组会议(研究资格复审结果等问题)

4.9—4.16

公示资格审查通过人员名单以及申报人员《申报高级职称人员情况简表》

4.114.21

相关职能部门对申报人员业绩成果进行量化评分,同时展览申报人员评审材料

4.22

学校职称领导小组会议(研究学科组推荐指标下达方案等问题)

4.25—4.29

学科组评议

4.30—5.6

学科组评议结果公示

5.9—5.13

专业技术职务评审委员会评审

5.14—5.20

专业技术职务评审委员会评审结果公示

5.215.31

相关职能部门会签申报人员《评审表》

6.1以后

人事处整理并上报职称材料