人本 效率 公平
关于转发《关于做好2016年全市机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核工作的通知》的通知
发布单位:   作者:管理员   发布时间:2016年04月01日   阅读次数:
 

盐城工学院人事处(通知)

                       

盐工人〔2016〕8号



盐城市人力资源和社会保障局

关于做好2016年全市机关事业单位

工勤技能岗位技术等级考核工作的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局,盐城经济技术开发区人力资源和社会保障局,市城南新区组织人事部 ,市直各有关单位:

根据《江苏省机关事业单位工人技术等级岗位考核实施意见》、《江苏省事业单位岗位设置管理实施意见》等文件精神,现就做好2016年全市机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核工作通知如下:

一、考核范围

全市机关事业单位工勤技能岗位在职在岗人员,可申报参加本年度确定技术等级或晋升技术等级的培训考核。

二、考核申报条件

(一)近三年年度考核结果为合格以上等次。

(二)具有机关事业单位工勤技能岗位第三轮继续教育合格证书。

(三)已取得机关事业单位工勤技能岗位技术等级证书的工勤人员,符合下列条件的,可申报参加升级培训考核:

1.工作年限20年(年限计算到2016年,下同)并在2011年底前取得中级工,高中或同等及以上学历,可申报高级工技术等级培训考核。

2.工作年限10年并在2011年底前取得初级工,初中或同等及以上学历,可申报中级工技术等级培训考核。

(四)为了适应机关人事制度改革和事业单位岗位设置管理的需要,结合单位实际,对于工作岗位己经变动或即将调整岗位的工勤人员,经本人申请、单位同意后,可申报同等级工种转岗培训、考核。

(五)2015年底前学徒期满转正定级的、未考取技术等级的、以及由普通工岗位转换到技术工岗位的工勤人员,可申报初级工技术等级培训考核。普通学校毕业生,招录到机关事业单位工勤技能岗位的,见习试用期满,可直接申报初级工技术等级培训考核。

(六)破格申报的条件(以下破格年限不累加,只取最大值):

1.符合下列条件之一的,工作年限和本等级年限可提前1年申报高一级技术等级考核:(1)取得国家承认学历的大专以上文凭;(2)取得人力资源和社会保障部门颁发的成人高等教育专业合格证书。

2.符合下列条件之一的,工作年限可提前2年、本等级年限可提前1年申报高一级技术等级考核:(1)在政府人力资源和社会保障部门参与组织的省部级技能竞赛中获奖;(2)年度考核连续两年优秀。

3.符合下列条件之一的,工作年限可提前3年、本等级年限可提前2年申报高一级技术等级考核:(1)在技术革新、技术发明中取得优秀成果,本人为该成果主要工作人员之一(前三名),并有省、部级以上奖励证书。(2)获得市级以上劳动模范称号并保持荣誉。

4.对进入机关事业单位工勤技能岗位之前已取得技术等级证书的人员及转业士官,可按从事本工种实际工作年限申报相应技术等级。

5.从事业单位管理岗位被解聘、转聘到工勤技能岗位的人员,可按实际工作年限申报相应技术等级。

凡符合破格申报条件者,须提供相关证件的原件和复印件,并由所在单位人事部门出具相关文字材料证明,经同级工考办审核后方可申报。各县(市、区)工考办、各单位须严格执行文件规定的破格条件,不得自行突破。

三、考核程序及方法

(一)申报参加技术等级培训考核的工勤人员,须在思想政治表现和生产工作成绩两项考核合格的基础上,经所在单位批准,申报技术业务水平的考核。

(二)申报人员应填写《江苏省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核审批表》一式二份。申报晋升技术等级人员另需提供工资审批表、近三年年度考核情况、机关事业单位技术工人第三轮继续教育证书、原技术等级岗位证书、毕业证书复印件各一份,符合放宽条件的附相关证明材料,由所在单位和主管部门对其申报资格进行严格的审查,并在所有复印件上加盖公章,注明原件已核。确定符合申报资格后,各单位于2016年4月18日之前到市或县(市、区)工考办报名登记。

 (三)符合申报资格者须参加相关的岗位培训和考核,内容包括职业道德、技术理论和实际操作技能。培训与考核分别进行。受省(市)工考办委托的培训单位,负责培训教学管理工作;理论考试与实际操作考核,由各级工考办组织实施。(省直培训点见附件2)

(四)特有工种由省行业主管部门负责培训考核,申报特有工种培训考核人员名单(特有工种培训点见附件3),将于4月底前报送省工考办。

(五)汽车驾驶和计算机信息处理高级工考核实行全省统一理论考试。

(六)要建立培训申请备案制度,加强对培训过程的监督检查。各培训单位于培训开始前15日内将教学培训计划报所属工考办备案(备案表见附件4)。

四、证书发放

(一)《江苏省机关事业单位工人技术等级岗位证书》由江苏省人力资源和社会保障厅统一印制。

(二)思想政治表现、生产工作成绩和技术业务水平等几项考试考核成绩全部合格的人员,由省工考办统一编号并核发《江苏省机关事业单位工人技术等级岗位证书》。

五、相关待遇

取得技术等级岗位证书的工勤技能人员,由用人单位根据岗位管理和岗位聘用的政策规定与其办理聘用手续,并从正式聘用的下月起,按有关规定兑现相应的岗位工资待遇。

六、组织领导

(一)全市机关事业单位工勤技能人员岗位技术等级考核,由市工考办统一组织实施。

(二)各县(市、区)工考办、市直有关单位要按照统一领导、分级管理的原则,精心组织实施,做好报名资格审查等各项工作。

(三)各培训单位要建立以国家职业标准为依据、以岗位规范为导向、以综合职业能力培养为核心的培训课程体系,不断创新培训手段、培训内容、培训模式,突出培训的针对性和实效性,加大岗位技能培训力度,真正做到学以致用。

(四)加强培训考核的组织管理,严格执行当地物价部门核定的收费标准。

(五)各级工考部门要严格政策、严肃纪律,并与有关部门协调配合,确保考核工作顺利实施。

注:请登陆盐城市人力资源和社会保障网查询升级考核申报材料要求(www.jsyclss.gov.cn)。

人:市工考办   彭湘  魏爱萍

联系电话:(0515)88198204

    盐城市人力资源和社会保障局

      2016年3月28日