人本 效率 公平
人事处、人才办二○一九年工作计划
发布单位: 人事科   作者:林沛峰   发布时间:2019年01月09日   阅读次数:
 

    2019年,人事处、人才办工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大精神、学校第三次党代会精神和“十三五”人才队伍发展规划的总体要求,不断探索和深化人事分配制度改革,以集聚高水平人才、产出高水平成果、提供高水平服务为主要目标,以高层次人才引进培养和学科团队建设为重点,以创新人才发展机制为动力,努力做到“一个坚持,两个优化,三个结合,四个贯穿始终”(坚持人才强校战略;优化人才队伍结构,优化工作推进机制;与十三五人才队伍建设规划相结合,与三年聘期目标任务完成相结合,与学科点建设相结合;解放思想、以人为本、以德为先、内涵建设),为全面建成特色鲜明的高水平应用型大学提供坚强的人才支撑和政策保障。

  一、学以致用,贯彻落实上级会议和文件精神

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步贯彻落实党的十九大、十九届三中全会、十九届四中全会、校第三次党代会精神,深入学习上级政策文件和业务理论知识,及时了解和掌握人事制度改革等方面的政策调整,在上级部门的指导下不断推进学校人事制度改革,完善和优化学校内部管理体制和激励机制,营造优秀人才尽快成长和发挥才干的环境和氛围。

  二、务实创新,深化推进学校人事管理制度改革

  进一步推进岗位设置管理制度改革,一是做好第三轮岗位聘期考核相关工作,核定各教学院部2018年应完成的教学工作量和教(科)研业绩分值总量。同时根据相关职能部门的核算结果,对各教学院部进行考核,同时结算各单位2018年度绩效工资;二是积极做好学校第四轮岗位设置和聘任工作,优化完善和合理确定教师考核周期、业绩考核分值、教师评价标准、教师聘期待遇等相关问题,稳步推进校院二级管理。

  进一步推进职称评审制度改革,一是积极探索评审工作新模式,认真做好2019年学校职称评审工作,健全完善“标志性成果”评价机制,发挥专业技术职务评聘工作在人才队伍建设中的杠杆和导向作用,积极引导广大教师潜心开展教学和学术研究。调动教师教书育人和培养学生创新创业能力的积极性,突出岗位工作业绩和价值贡献;二是充分发挥各教学单位在职称评审中的重要作用,加强对申报人员的全面考核。建立健全职称评审专家库和监督机构,确保评审质量。三是修订完善《盐城工学院教师专业技术资格条件》等职称评审文件,制定面向2021年的各系列职称评审资格条件,充分调动教师教书育人和培养学生创新创业能力的积极性,引导教师回归教书育人、科教协同育人的工作本位。

  进一步推进绩效工资和社会保障制度改革工作,一是认真总结我校绩效工资改革过程中的经验,针对出现的新情况和新问题,学习调研和借鉴同类高校的经验和做法,积极探索我校二级管理改革的新思路,进一步推进我校绩效工资改革;二是务实做好社会保险相关工作,根据省级主管部门和盐城市相关主管部门要求,做好养老保险缴费基数、医疗等保险缴费基数、住房公积金、住房补贴等基数的调整上报等工作。

  三、集聚人才,加快落实高水平人才引聘工作

  解放思想,加大人才引进力度。根据《盐城工学院“1331”高层次人才和团队引聘实施办法》,进一步加大高层次人才引进力度,力争引进博士(教授)60人以上(其中A类博士40人以上)、引聘大师级人才1-2人、高水平学科团队1个以上。不断创新人才引进模式,量质并举,以质为先,突出重点,按需引进。在人才引进工作中,积极协同科技处、学科办等相关部门,构建与政府、企业、行业之间共引、共享、共用高层次人才的合作机制,择优引进适应学校需要和促进地方经济社会发展的优秀人才,着力构建形成层次分明、梯队合理的高端人才队伍结构。创新思路,拓展引才工作宣传途径,利用国内外知名招聘网站发布招聘公告,坚持“走出去,请进来”,从名校、大院大所和海外吸纳人才。加大面向海外高水平人才的选聘力度,大力拓展境外专家引进渠道。完善人才、智力、项目相结合的柔性引进机制。鼓励各二级学院积极联系知名学者、专家,争取在引聘学术带头人方面取得新突破。

  积极创新人才引进工作方法。建立健全科学合理的人才引进工作考评体系,优化人才引进工作激励机制,定期评选人才工作先进集体和先进个人,对人才工作取得突出成绩的集体和个人予以奖励,充分发挥教学、科研单位在人才队伍建设中的主体作用,提高人才引进工作的主动性、针对性和实效性。

  四、发展人才,着力提升师资培养工作效能

  大力推进人才梯队建设。根据《盐城工学院关于加快推进师资队伍建设的若干意见》(盐工发〔2014〕27号)文件精神,对2014年校级人才工程培养对象进行考核,做好校级“学科领军人才”培养对象、“中青年学术带头人”培养对象、“青年拔尖人才”结项工作。

  加快专任教师的博士化进程。制定《盐城工学院教职工博士、博士后进修管理办法》、《盐城工学院教职工国(境)外博士进修规定》,进一步调动教师报考国内外博士研究生的积极性,鼓励教师到国内外知名高校、科研院所攻读博士学位,大力支持教师从事博士后研修。力争全年新增在读博士10人左右,10名左右在读博士取得博士学位。

  加强人才工程项目管理工作。进一步增强工作实效,确保全年15人左右入选省级以上人才工程。重视高层次人才项目申报工作,加大对拟申报人员的前期培育工作,想方设法积极争取获批更多更高端的项目,努力提高项目申报的成功率。进一步加强现有人才工程培养对象的管理工作,认真做好中期检查,强化目标考核,确保目标任务的完成。

  五、服务人才,悉心营造人才成长发展的良好氛围

  拟制定出台《盐城工学院教师学术假管理暂行办法》等文件,修订《盐城工学院教师专业技术资格条件》、《盐城工学院实验技术资格条件》、《盐城工学院教学名师培养计划实施办法》等文件,为人才成长发展提供政策保障。

  加强部门协同联动,在子女入学、生活服务等方面积极帮助解决后顾之忧;加强与行业区域企业的互动交流,为人才成长和发展营造良好的工作、学习和生活氛围。

  六、切实加强机关作风和党风廉政建设工作

  1、进一步加强机关作风建设,着力纠正“四风”问题,积极创建“五型”机关,充分发挥现有文明服务示范岗、巾帼文明示范岗的模范带头作用,强化务实意识、服务意识、责任意识和廉洁意识,牢固树立为师生服务、为教学科研服务的意识。

  

  2、进一步做好党风廉政建设工作,一方面不断加强党风廉政建设宣传教育,筑牢思想防线,强化廉洁自律意识;另一方面则是不断强化风险防控,健全和完善部门工作廉政风险防控体系。

  七、勤奋高效,认真做好日常管理工作

  1、人事工作。做好人员信息库的维护更新;新进人员档案审核、起薪、生活费发放;全校教职工、骨干教师配偶的考勤统计;工勤技能岗位高级技师和技师的申报推荐;退休人员的返聘等工作。

  2、人才工作。做好人才需求信息发布和录用信息公示;各类高层次人才的面试、试讲、体检以及入编审批;人才引进科研项目的申报、评审;人才引进相关材料的整理上报等工作。

  3、师资工作。做好职称晋升人员和进修人员的协议签订和待遇兑现;申请学历进修人员的手续办理;相关文件的起草、收发和传阅等工作。

  4、劳资社保工作。做好在职教职工的基本工资、绩效工资、住房补贴和交通补贴等各项待遇的逐月发放;新进人员和退休人员的各项待遇兑现;全校教职工职称、职务晋升后待遇变动;离校人员、调动人员和辞职人员等的工资转移;人员工资库和人事处网页的日常维护等工作。

  5、加强信息化建设,提高人事管理水平。进一步完善江苏省高校教师管理信息系统的数据采集工作,积极推进人事管理系统应用,提高工作效率和管理水平。加强人事处网站和微信公众号建设,充分利用新媒体,及时发布政策信息和工作动态,更好地服务广大教职工。

  6、人事档案工作。按照国家一级标准整理人事档案,对新进人员和2017年、2018年形成的零散材料进行编目归档,并将信息录入干部人事档案管理信息系统,转递调出或辞职人员档案,做好档案的查(借)阅工作,在档案管理中严格执行各项规章制度;进一步完善干部人事档案信息系统;协助组织部做好处科级干部换届后干部任免审批表的制作和归档工作。

  7、安全稳定工作。认真做好本部门政治稳定、保密以及防火、防盗等安全工作。

  8、严格按照政策法规、规章制度以及学校党委和行政所规定的程序与原则办事,自觉接受监督,按时完成领导交办的其他工作任务。